9 ноября 2018

«Важно начать приносить результат для команды»

- Ты родился в Сельфоссе. Правда, что в этом городе шахматы популярнее футбола из-за Бобби Фишера?

- Возможно, шахматы не столь сильно популярны в нашем городе, но о Бобби Фишере знают вообще все. У нас даже музей и шахматный клуб его имени.

- В твоем городе часто бывают землетрясения. Застал ли ты хоть раз это природное явление?

- Однажды я почувствовал эту стихию. Действительно пугающее зрелище. В 2008-м году землетрясение было настолько сильным, что уничтожило множество домов и строений.

- Из родного города ты уехал играть в футбол в «Вестманнаэйяр», который находится на крошечном острове южнее основной Исландии. Как вы добирались до матчей на выезде?

- Когда слишком плохая погода, люди добираются в другие города на кораблях или паромах. Однажды мы плыли в Исландию за день до игры. Аэропорт в Вестманнаэйяре есть, но погода в любой момент может внести свои коррективы.

- Чувствовал ли ты там себя «отрезанным» от мира?

- Немного. Мы были словно отделены от страны. Остров крошечный, чтобы добраться до воды из центра, нужно было всего лишь проехать на машине одну минуту.

- Чем занимаются местные жители?

- Рыбалка — основной промысел. Также есть консервная фабрика. Люди там неплохо зарабатывают.

«Решил сосредоточиться на клубных делах»

- Твой переход в «Волеренгу» — большой шаг вперед в карьере?

- Да. Сначала я 10 дней находился на просмотре. Даже не ожидал, что сезон в этом клубе будет настолько удачным, так как мне удалось забить 25 мячей в 29 играх. Это было очень важно для меня, ведь тогда мой возраст составлял 23 года. После этого почувствовал уверенность в собственных силах.

- Затем ты переехал в Китай. Жил в городе Нанкин с населением 8 миллионов человек. Было сильно непривычно?

- Если честно, было немного странно ехать в Китай, ничего не зная о стране. Для меня не было целью перейти туда. Но клуб сделал неплохое предложение моей бывшей команде, и меня продали в китайскую лигу. Что касается размеров города, мне повезло, так как я жил в пяти минутах от тренировочного комплекса. Но в любом случае было непросто, так как это мегаполис. Чтобы поехать в ресторан, приходилось ехать на такси минимум 40 минут.

- Как тебе китайская еда? Были проблемы с ней?

- На самом деле мне очень нравится азиатская еда. Но китайская кухня — это другое, поверьте! Когда в Ростове-на-Дону идешь в азиатский ресторан, можешь быть уверен, что будет вкусно. Но если идешь в ресторан в Китае, то никогда не знаешь, что ты вообще ешь. К тому же, там все острое.

- Что можешь сказать о «Маккаби» из которого ты перешел в «Ростов».

- Только хорошее. Это большой клуб, на который всегда оказывается давление. Все ждут только побед, и команда старается забивать большое количество голов. Инвесторы много вкладывают в клуб, покупают хороших футболистов. Болельщики всегда поддерживают, хвалят, но только когда команда играет хорошо. Но когда мы занимали второе место два года подряд, они были не очень довольны. Сейчас «Маккаби» первый в лиге. Они 5 или 6 лет подряд играли в еврокубках. Я был самым дорогим игроком в лиге, когда перешел туда. Думаю, вы понимаете, какое давление тогда пришлось испытать. Тель-Авив — отличный город, и я провел там два замечательных года.

- В Instagram ты постоянно выкладываешь фото с семьей. Они всегда рядом?

- Для меня это очень важно. Они приехали ко мне в Ростов несколько дней назад. Знаете, когда ты один, тебе требуется время для адаптации. До их приезда я знакомился с коллективом, окунался в российский футбол. Но когда семья рядом, становится гораздо легче. Уверен, это помогает и на поле.

- В 2016-м году ты играл за «Мальме». В том же сезоне с основной командой иногда тренировался и совсем юный Хаджикадунич. Помнишь его?

- Если честно, я вспомнил его лицо, но не могу вспомнить, как он с нами тренировался (улыбается).

- Чем бы ты занимался, если не футбол?

- Хороший вопрос! Думаю, играл бы в шахматы. А может, был бы певцом.

- Что самое трудное в работе футболиста?

- Я получил травму в 19 лет и пропустил год. Было очень трудно вернуться обратно на поле. Приходилось много времени проводить с физиотерапевтом. Думаю, это самое тяжелое в футболе. Всегда хочется быть готовым на сто процентов. Еще отмечу, что мы слишком много путешествуем и проводим большие промежутки времени вдали от семьи. Также неприятно, когда после череды побед наступают отрезки, когда у команды ничего не получается. Но все это часть футбола.

- Ты больше любишь играть в штрафной площади или по всему фронту атаки?

- Моя сильная сторона — штрафная площадь соперника. Я должен забивать много мячей. Почти каждый сезон я отличался более 15 раз и хочу продолжить в том же духе.

- Правда, что ты завершил карьеру в сборной?

- Да. На данный момент я принял такое решение, поговорив с тренером. Но никогда не знаешь, что будет в будущем. Когда я только перешел в «Ростов», то почти сразу уехал в сборную. Совсем недавно тоже ездил туда на 10 дней, но не играл. В данный момент мне важно сфокусироваться на клубных делах, начать приносить результат для команды. Когда я буду в хорошей форме, то с удовольствием вернусь в национальную сборную. В данный момент так будет лучше для всех.

- Кто лучший игрок в истории Исландии?

- Думаю, Эйдур Гудьонсен. Он играл за «Челси» и «Барселону». Да, он тоже однажды завершил карьеру в сборной, но потом вернулся. Считаю, что нужно ездить в национальную команду, когда у тебя все хорошо в клубе. Для меня он лучший игрок в истории нашего футбола. На втором месте — Сигурдссон.

- Рагнар?

- Нет, Гильфи из «Эвертона» (смеется).

«Свободное время провожу с семьей»

- Какую ты слушаешь музыку? Какие фильмы любишь?

- Я слушаю хип-хоп, RnB. Перед играми часто надеваю наушники и настраиваюсь. Что касается фильмов, то нравятся картины с Николасом Кейджем.

- Как проводишь свободное время?

- С сыном, с семьей. Иногда с друзьями или с одноклубниками. Ходим поужинать в ресторан. В целом, считаю, что я — спокойный человек. Мне не чуждо посидеть дома за просмотром фильма.

- Есть ли у тебя хобби?

- Обожаю гольф! Когда есть время, часто играю. Но в основном, это было в Швеции, там много полей для гольфа. Знаю, что в Ростове тоже есть такой клуб. Думаю, нужно поговорить с парнями, чтобы не ехать туда одному. И конечно, люблю поиграть в шахматы. Считаю, что это полезно и развивает человека.

- Бьорн купил в Исландии небольшой самолет. Ты не хочешь тоже?

- Может быть. Но только если у меня будет достаточно денег (смеется).

- Какое самое красивое место, которое ты видел?

- Определенно, Гонконг! Был там всего несколько дней, когда играл в Китае. Уверен, что поеду туда еще раз как турист.

- Пробовал ли ты что-нибудь из русской кухни?

- Не уверен. Возможно и пробовал, так как ем с командой. В Ростове отличные рестораны, в отличие от Китая. Там с ними большие проблемы. Честно говоря, я даже удивился, что в этом городе можно вкусно поесть практически на каждом углу.

Больше новостей

19 декабря 2017

Валерий Карпин – новый главный тренер ФК «Ростов»

Новым главным тренером ФК «Ростов» назначен Валерий Георгиевич Карпин. Известный специалист подписал контракт с клубом на срок 2,5 года.

23 декабря 2017

«Ростов» проведет три зимних сбора

10 января желто-синие соберутся после отпуска и пройдут медицинское обследование в одной из клиник Москвы.

10 января 2018

«Ростов» арендовал Аяза Гулиева

21-летний полузащитник перешел в наш клуб на правах аренды сроком до 31 мая 2018 года.

11 января 2018

«Ростов» начал сбор в Белеке

Желто-синие вылетели из Москвы в Анталию, где примерно в 16:00 благополучно приземлился самолет с тренерским штабом, игроками и персоналом.

18 января 2018

Ничья с румынами

В Белеке завершился первый контрольный матч «Ростова» в Турции. Желто-синие сыграли 1:1 с румынским клубом СКМ «Политехника Яссы».

19 января 2018

Рагнар Сигурдссон – игрок «Ростова!

ФК «Ростов» заключил трансферное соглашение с английским «Фулхэмом» о переходе защитника сборной Исландии Рагнара Сигурдссона в наш клуб!

24 января 2018

«Тренерский штаб доволен тем, как футболисты отнеслись к делу»

Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин подвел итоги первого зимнего сбора нашей команды.

26 января 2018

Леонид Слуцкий будет консультировать Академию «Ростова»

Известный тренер Леонид Слуцкий и ФК «Ростов» договорились о сотрудничестве в рамках Академии нашей команды

27 января 2018

«Ростов» отправился на второй сбор

Сегодня утром футболисты «Ростова» и тренерский штаб отправились на второй учебно-тренировочный сбор, который вновь пройдет в турецком Белеке.

29 января 2018

Расписание контрольных игр на втором сборе